FROMAGE "LE BOCAIN",

LES SAVEURS DE NOTRE REGION !

Notre marque "Le Bocain"

Savoureux et généreux !

Nous sommes au cœur d’une région d’élevage, à la porte du Poitou, reconnue depuis des siècles pour son fameux fromage de chèvre « LE CHABICHOU DU POITOU ».

 

Au début des années 1970 Michel AUMAND se lance dans l’activité d’affinage de fromages.

Dès le début des années 1980, la marque «Le Bocain» est créée pour développer les ventes auprès de la grande distribution régionale.

 

Afin d’assurer l’avenir de cette gamme, et respecter les normes sanitaires à venir, la société Aumand a investi dans les années 1990 dans un atelier de transformation et d’affinage aux normes CEE.

 

Depuis 2012, un nouveau visuel sur les étiquettes, met en avant l’identité régionale, au travers du Cœur Vendéen.

 

A ce jour, ce sont près de 2000 fromages qui sont affinés chaque semaine, et commercialisés, pour la plupart, auprès de la grande distribution régionale.

Indispensable pour compléter un plateau de fromage régional, les consommateurs avertis ont l’habitude de dire : « Le Fromage du Bocain ... On s’en souvient !!!! »

« L’affinage est l’ensemble des soins apportés à un fromage durant ses différentes phases de maturité, depuis sa fabrication jusqu’à sa commercialisation ».

 

La durée de l’affinage varie en fonction des caractéristiques  du fromage (type de lait, poids, taux d’humidité…..) et du stade de maturité auquel on veut le commercialiser (frais ou plus ou moins sec).

 

La société AUMAND, affine ainsi près de 100000 fromages chaque année.

Ainsi, dès leur démoulage, les fromages sont salés individuellement, puis mis à l’égouttage.

 

Pendant les 3 jours qui suivent le salage, les fromages sont retournés afin d’assurer un égouttage homogène. Ils sont ensuite entreposés en « hâloir » sur des claies inox ajourées.

Il s’agit de caves d’affinage, régulées par une hygrométrie précise, afin de permettre le séchage du fromage, et le développent de sa croûte jaunâtre le caractérisant.

 

En fonction des demandes de nos clients, les fromages peuvent séjourner de  7 à 21 jours dans nos hâloirs, afin de correspondre au stade de maturité  souhaitée.

 

Le conditionnement est totalement manuel et précis. Nos fromages sont livrés  chaque semaine sur près de 100 points de vente ( Vendée , Deux Sèvres et Charente )

 

L’AFFINAGE  DES  FROMAGES

L'exigence et le savoir-faire

Carré affiné cendré

Cabris frais sans sel

Cabris frais salé

Carré affiné blanc

GAMME DE FROMAGES LE BOCAIN

L'exigence et le savoir-faire

Chèvre long affiné

Bûchette affinée

Chabi affiné

Faisselle de chèvre

Coeur vendéen affiné

Crottins affinés

Cabri affiné

Mothais sur feuille

Délice affiné cendré

Bûchette cendrée

Délice frais

Délice frais cendré

Chèvre long blanc

Chèvre lait de mélange

Chèvre long cendré

Bûchette blanche

Le P'tit Gustave

(Tomme de vache affinée)

Galet du Poitou

(vache frais)

La Marguerite

(Spécialité vendéenne)

LA ROCHE SUR YON

Autres départements, nous consulter.

Lieu de vente des produits Le Bocain

OU TROUVER LES FROMAGES LE BOCAIN ?

IDEES RECETTES LE BOCAIN

Nos points de vente en Vendée

Régalez-vous !

Roulés de saumon
au chèvre frais pamplemousse et baies roses

Chèvre Chaud

cendré

Aux pommes poêlées au miel

Mini cake

au chèvre, noix et raisins

Parmentier de Poulet au chèvre

Clafoutis au poivron rouge et mothais

Amuse-Gueules

au Cabri frais

et sésame

Crottin grillé au thym, miel et spéculoos

Brickettes

au cabris

AUMAND DIS FRAIS

Z.A de l'Orée du Bois

85120 SAINT PIERRE DU CHEMIN

Tél. 02 51 51 72 22 / fax : 02 51 51 77 24

Réalisation : Mehdi Media   /

www.mehdi-media.fr